注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3D设计及表现软件

SketchUp、Enscape、Lumion-杭州大设科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

杭州大设科技有限公司 Google SketchUp ATC(授权培训中心)、Sketchup中国区总代分销商,提供Enscape、Lumion、BIMVR等AEC行业软硬件解决方案!

sketchup初学者的一些简单问题与回答  

2010-06-13 15:13:45|  分类: 技术应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.请问Sketchup软件用来作什么的?
Software,AEC设计团体革新3D建模的开发者发布了SketchUp-一种新的3D模型设计工具。它并不像其它的3D设计软件,它允许AEC工程师更多的来注意设计,而不用太注重技术就好像用笔和纸设计一样。x9 U _1 J- B- `Software的在SketchUp软件的发展上是根据AEC工作者的需要来进行改进的。B" l: J7 ]大多数的使用者发现简短的示例让他们觉得用SketchUp非常的得心应手。; J2 M  SketchUp可以让用户非常容易的在3D空间中划出边界,并且能够自动的进行'填充成3D图形。
这个产品是一个智能化的产品,它避免了其它的一些3D软件要求有户输入非常多的命令和许多复杂的概念。SketchUp这个建模系统还有“基于实体”和“精确”的特性,它没有其它的软件的复杂性。SketchUp的智能化和简洁性可以使用户跟夺得来注重设计,不必在操作上浪费太多的时间。另外在简洁性方面,SketchUp还允许用户输入和输出DWG和DXF文件。SketchUp介绍的这些新的和独特的方法,一些已经被申请专利。AEC工作者可以非常流利的从3D实体得到2D图形,SketchUp的新特征也可以让用户非常容易的把2D图形转化为3D模型。8 Y) i2 A& }8 V
sketchup是一种设计辅助软件,主要用于三维建模。表面上极为简单,实际上却可以极其快速和方便地对三维创意进行创建、观察和修改,是专门为配合我们的设计过程而研发的。相比3d有更方便,利于思考推敲的优势,在日常设计过程中,从建筑的最初概念到3D模型将会变成一种更为流畅的工作模式,现在即使在最初的由SketchUp所作的草图概念阶段也可输入到智能虚拟建筑环境中,在那里很容易的增加细节,并且数据的交互性可使模型应用于一系列其他软件,如cad,3dmax,lightscape等等。并且现在sketchup也相应地出了一系列的渲染工具和相应的软件,成为基本可以独立出效果图纸,渲染结果最终图的软件。也就是说它正在从设计构思向设计完成品兼收发展。
现在的sketchup软件已经发展到版本7,并且伴随着大量方便的插件,上手又'好用。!

q! C. u- b& Y
/ e0 M, O8 C( O  m! i0 Y/ n
2.sketchup和3Dmax有什么区别?
SketchUp被建筑师称为最优秀的建筑草图工具,SketchUp是相当简便易学的强大工具,一些不熟悉电脑的建筑师可以很快的掌握它,它融合了铅笔画的优美与自然笔触,可以迅速地建构、显示、编辑三维建筑模型,同时可以导出透视图、DWG或DXF格式的2D向量文件等尺寸正确的平面图形。
SketchUp是一套直接面向设计方案创作过程而不只是面向渲染成品或施工图纸的设计工具,其创作过程不仅能够充分表达设计师的思想而且完全满足与客户即时交流的需要,与设计师用手工绘制构思草图的过程很相似,同时其成品导入其它着色、后期、渲染软件可以继续形成照片级的商业效果图。是目前市面上为数不多的直接面向设计过程的设计工具,它使得设计师可以直接在电脑上进行十分直观的构思,随着构思的不断清晰,细节不断增加,最终形成的模型可以直接交给其它具备高级渲染能力的软件进行最终渲染。这样,设计师可以最大限度地减少机械重复劳动和控制设计成果的准确性。# m4 m1 @; P$ P: X2 ^, V0 J
由上可见,这两个应用面是不一样的.如3D可做动画,在建筑上注重的是后期的效果图制作而sketchup则注重的是前期设计方案的体现.
相对而言,3D更复杂,电脑学校一般是1-2个月或更长的学习时间;而sketchup是2周时间建议先学一样再学另一个.根据你的需要先学哪个都好.现在学3D的多些

3.sketchup软件和CAD软件有什么异同?
CAD大家更多的是画平面图,用CAD画立体的东西就太麻烦了,一般大家就都用3DMAX了。而 sketchup和它们最大的不同是操作非常的简单,一般会用CAD的上手就会用。 sketchup多是为建筑师快速出方按的,室内设计的运用要少点,因为开发这个软件的初衷就是给建筑师的。当然如果你有材质库的话就是另一回事了。 sketchup可以非常方便的生成立体模型,方便你体验设计的空间感受,作的精细一点也可以当效果图用,但画平面图还是要用CAD,sketchup无法画出精细的平面。CAD正好相反,平面是他的长项,而立体模型做起来则有一定困难。不过你可以把cad的平面导入到sketchup中用CAD的平面生成立体模型,这样很方便。6 z. r+

 L, E4 p  z) a
: u+ S7 c" s8 N
4.SKETCHUP桌面有很多临时文件都是SKB文件
那是你没有关闭SketchUp的自动备份功能,所以每次保存文件的时候除了skp文件之外还会有一个同名的skb文件,你可以在菜单:窗口——参数设置——的概要的标签下面取消自动保存前面的勾选就行了。

   F! O8 ?/ p7 @! @' V+ u" X
5.sketchup(草图大师)中,“将面统一”有什么用
sketchup里所有的面都有正面和反面两个面,就是你看到的蓝色的面和黄色#的面,将面统一就是将所有的面都统一成你所选的面所处的状态。. ~7 }& K8 [- W0 G  h

9 Y( x  O
6.我用SketchUp时用删除时总删到面后面的线,怎么办?
删线的时候请注意角度,被框碰到的都会删掉。# B* S8 {! O, o
su是这样的,对显卡支持不太好,有时某角度下模型的一部分会看不到,没有解决办法,只能试图避开那个角度。7 i/ c9 [% H

1 O
7.请问Sketchup和3Ds MAX哪个更适用?建模更快更好?
都是3d建模软件,但特点很不一样。sketchup主要用于规则的几何体块,简单明了的材质,强调线条和体块效果,并能作简单的动画.上手快,好学.十分适合适合建筑\动画\广告\平面\等各种方面的应用。在建筑前期的方案形体推敲和城市规划它的速度更加明显.
3ds max确实强大但是它不是为设计,

CAD里的平面图能不能直接放到sketchup里面直接进行立体拉伸操作?
操作步骤:
1.完成cad平面图,尽量使用直线,并且图形要闭合。即使你在cad中用曲线或弧线,导入sk也回成多段线

2.sk中 文件>导入>3D模型& ~- F& M1 \$ m) J3 J
3.在sk中充满视窗(ctrl+shift+e)
4.你可以描图形中任意一条直线(从端点到端点),目的是使sk确认面  C6 Q. _0 {' q; D- s9 c$ O
5.进行sk的拉伸操作" k9 E, P$ n! b* n

8.使用sketchup的时候线总是闭合不了,怎么办?
一般来说组合形体使用多个可定义形体拼接,然后描个边,擦掉多余的线就行。别单画,确实不太容易闭合。 & [- n9 Q  g9 |) \4 {

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018